欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
食品安全与法律专刊唯一官方网站
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 品牌文化

联合国糖尿病日 丨 控糖“周时代” 生活更美好

时间:2019-11-14 21:03:27  食品安全与法律网  杨春慧

  11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是“防控糖尿病,保护你的家庭”。在全球几乎每一个国家和地区,糖尿病发病率都在不断攀升,发病年龄也越来越年轻化。据统计,我国糖尿病患者已达1.14亿人,约占中国成年人总数的十分之一,是糖尿病患病人口最多的国家。糖尿病会对身体多个器官造成损伤,是导致失明、肾衰竭、心脑血管意外和截肢的主要病因,不仅严重威胁着患者的生命,还影响患者及其家庭的生活质量、增加生活负担。有研究显示,糖尿病患者的死亡风险比无糖尿病者高一倍,平均寿命缩短9年。这些数据都在告诉我们,我国的防糖控糖的道路之难、任务之重,我们必须引起足够的重视。
  我们为什么会得糖尿病?
  当人体摄入食物后,在消化酶的作用下转化为单糖,被人体吸收入血形成血糖。在正常情况下,当人体摄入食物后,血液中葡萄糖含量升高,升高的血糖会让回肠和结肠L细胞分泌肠促胰素,其中就包括胰高血糖素样肽(GLP-1)。GLP-1随即作用在胰岛B细胞使其迅速分泌胰岛素,分泌出的胰岛素会将一部分葡萄糖转化为能量;还有一部分血糖则被肝脏和肌肉细胞以糖原形式贮存起来,这样血液中葡萄糖水平就会回归正常。

图片1.jpg
  而当人体需要能量时,由于胰岛素不足使得血液中的葡萄糖无法转化为能量供人体代谢,机体就会认为是血液中的血糖不足,从而分泌大量的升糖激素进一步抑制胰岛素的分泌,同时使人产生饥饿感,进食大量食物,加剧体内的血糖升高。
  至今,造成胰岛素不足的病因尚未被充分阐明。主要的机制是由于胰岛B细胞功能衰竭引起胰岛素分泌下降,或者机体对胰岛素作用不敏感,再或者是两者兼备,导致血液中的葡萄糖不能有效被利用和储存。
  糖尿病的后果有多严重?
  糖尿病的典型临床表现为“三多一少”,即多饮、多尿、多食和体重下降,以及血糖高、尿液中含有葡萄糖等。
  糖尿病发展下去,可能损害心脏、血管、眼睛、肾脏和神经。
  1、糖尿病增加了患心脏病和中风的危险。50%的糖尿病患者死于心血管病(主要是心脏病和中风)。
  2、足部神经病与血流量减少结合在一起,增加了患足部溃疡的可能,最终导致截肢。
  3、糖尿病性视网膜病是失明的一主要病因,它是视网膜小血管长期累积损伤的结果。患糖尿病15年后,大约有2%的患者失明,10%左右的患者视力严重减退。
  4、糖尿病是导致肾衰竭的主要原因之一。10-20%的糖尿病患者死于肾衰竭。
  5、糖尿病性神经病是因糖尿病而对神经造成的一种损害,它所影响的糖尿病患者比例高达50%。虽然因糖尿病性神经病会引发许多不同的问题,但常见症状还是麻刺感、疼痛、麻木或手脚酸软。
  6、总体来说,糖尿病患者死亡的风险比未患糖尿病的同龄人至少增加一倍。
图片2.jpg

  糖尿病需要及时、有效治疗
  我们都知道,胰岛素在治疗糖尿病的过程中发挥着至关重要的作用,而长时间使用胰岛素将带来体重增加,低血糖风险升高。而研究证实,肠促胰素是人体内一种肠源性激素,在进食后,该类激素可促进胰岛素分泌,发挥葡萄糖浓度依赖性降糖作用。肠促胰素主要由GLP-1和糖依赖性胰岛素释放肽(GIP)组成,其中GLP-1在2型糖尿病的发生发展中起着更为重要的作用。
  而2型糖尿病是最常见的一种类型,在我国占糖尿病患者的95%以上。
  也就是说,GLP-1是治疗糖尿病的一种非常有效的方式。因此,世界各国相关机构花费了大量的时间、精力和金钱来研究此类药物。
  随着我国糖尿病发病情况愈发形势严峻,新型降糖药物的研发也被寄予了很大期望。自主创新的道路何其曲折,但社会以及患者未被满足的巨大需求让民族制药企业必须承担起更多责任。
  2019年5月,豪森药业历经十余年自主研发的、我国首个GLP-1类降糖药周制剂——孚来美正式在国内获批上市。

图片3.jpg
  不同于以往的每天都需要注射的糖尿病药物,孚来美是我国首个自主研制的降糖药周制剂,一周只需要注射一次,非常方便。
  强效、便捷,使得孚来美成为控糖新选择:
  一、降糖疗效明确:联合治疗12周血糖控制显著改善
  1、血糖达标率(HbA1c<7%)提升至50%~60.5%
  2、对胰岛B细胞功能有显著改善作用
  二、降糖更安全
  1、不良反应事件发生率与安慰剂无显著差异
  2、无低血糖事件、胰腺炎或肝肾功能障碍
  3、胃肠道反应小,用药依从性近100%
  三、一周一次,用药更轻松
  1、1小时起效快:单次皮下注射1小时即发挥降糖作用
  2、一周一次:一年减少注射313次
  3、连续给药4周,即达到稳态血浆浓度
  4、使用便捷:操作简单,无需混匀,无需调节剂量
  孚来美降糖疗效明确、安全性良好和一周一次用药的便捷,给我国糖尿病患者更好的用药体验、更健康的生活。正如它的商品名“孚来美”——豪森药业以科技创新的力量,给糖尿病患者带去“孚”音,让患者及其家庭的未“来”更“美”好。(杨春慧)

图片4.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
联合国糖尿病日 丨 控糖“周时代” 生活更美好
联合国糖尿病日 丨 控
兰陵县大仲村司法所开展法律援助进社区宣传活动
兰陵县大仲村司法所开
迁西县卫生健康局召开“三查”专项行动动员部署会议
迁西县卫生健康局召开
垦利区司法局法律援助进社区惠民活动暖人心
垦利区司法局法律援助
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门