欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
食品安全与法律专刊唯一官方网站
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 综合报道

防疫一线守初心 乡村振兴践使命

时间:2022-11-30 10:29:00  食品安全与法律网  

  食品安全与法律网讯 疫情就是命令,防控就是责任,面对严峻复杂的疫情形势,安徽省舒城县阙店乡闻令而动,切实发挥党员先锋队在各行各业中的模范带头和桥梁纽带作用,奋战疫情防控最前沿,以实际行动践行人民至上、生命至上的人大担当。

  开展信息摸排。“吃饭了吗,你儿子是在哪里务工啊...”“你老公还是在江苏苏州吗,近期有打算回来吗,回来一定要跟乡村报备”...,近期为严控疫情传播风险,阙店乡党员志愿者与乡村党员干部一起,与“时间赛跑”,加急加快开展进村入户、电话调查,挨家挨户准确摸排农户在外务工读书人员信息状况,宣传疫情防控政策及报备要求,建立摸排台账及返乡人员管控台账,严格落实管控政策,确保“不漏一人”。同时对各村居家隔离人员进一步压实包保责任,同左邻右舍做好宣传,严密构筑居家隔离防控屏障,确保不失控、不外溢。

  严防“输入关口”。阙店乡党委政府统筹部署、靠前指挥,把志愿者作用发挥到疫情防控第一线,组织志愿者深入各值班点开展疫情防控督导,及时协调解决疫情防控工作中面临的困难和问题;部分志愿者主动上前做好“守门员”,站到疫情防控最前沿,一是把好“入城关”,在环湖路和新阙路路口“逐车过筛、不漏一人”,对返乡人员进行分类管控到位和严密监控,二是管好“进村口”,严格排查进乡、进村车辆及人员,切实做好查验、登记、报备等工作。

  做好先锋表率。乡党员志愿者广泛动员辖区志愿者融入疫情防控各个环节,充分发挥志愿者身在基层一线、密切联系群众的优势,积极投身志愿服务和群防群治工作,或是化身“监督员”,针对各村卡口的值守和居家人员管控是否按照上级要求落实情况等督促检查,对商超、药店、农贸市场等重点场所管控再加大专项监督,进一步压实相关责任;或是化身“宣传员”,主动上前为群众答疑解惑,抵制不当言论,当好“主心骨”,引导群众不信谣、不传谣,做好自身防护,配合核酸检测;或是化身“智囊团”,做好下情上达,提出管控重点、物资保障等方面意见建议,堵塞防疫漏洞,身体力行织密织牢防控网络,展现了党员先锋队民有所呼我有所应的责任担当。

  推进文旅建设。在做好疫情防控的同时,还要积极服务于乡村振兴。位于环湖路的阙店游园,处于新建项目,每年一到花期便会吸引众多游客前来打卡。但周围大量的闲置土地,由于缺乏相应配套设施,带来的经济效益却很少。为此,该乡牛角冲村两委想到要整合各类资金,积极完善相关配套设施建设,及时完成与上级的沟通。依托社会网格化管理机制,统筹做好卡点值守、全员核酸检测等各项疫情防控重点工作。同时结合巩固拓展脱贫攻坚成果和疫情防控工作实际,通过走村入户、微信、电话等多种形式全面摸排脱贫群众近期外出返乡情况,重点对边缘易致贫户、突发严重困难户“两类人群”家庭情况、收入情况进行常态化监测,做到不漏一人,不缺一户。

  下一步将根据疫情防控形势变化,适时推动乡村振兴产业项目全面复工复产,确保疫情防控不松劲、乡村振兴稳推进。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
垦区公安机关打掉一冒充中医销售假药的电信网络诈骗团伙
垦区公安机关打掉一冒
交通安全进农村 文明驾乘入民心
交通安全进农村 文明驾
冰城民警巧化解 “闹心”变“顺心”
冰城民警巧化解 “闹心
“竞争”引发矛盾纠纷 民警主动排查化解
“竞争”引发矛盾纠纷
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门