欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
食品安全与法律专刊唯一官方网站
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 今日资讯

沂水县龙家圈街道:创新“四个一”机制 织密森林防护网

时间:2022-11-24 09:51:25  食品安全与法律网  张楠楠

  食品安全与法律网讯(通讯员 张楠楠)近年来,山东省临沂市沂水县​​​​​​​龙家圈街道在人大、政协监督下,坚持以习近平生态文明思想为指引,以“绿水青山就是金山银山”为工作理念,把护林防火作为抓好林长制工作的重要抓手,形成横向到边、纵向到底的管护网格和工作体系,以“四项措施”推动护林防火工作扎实开展。

  强化组织架构,“一盘棋”统筹推进落实街道、村两级责任,在街道成立由主要领导任组长的护林防灭火工作领导小组,在各村成立由村主要负责人任组长的护林防灭火工作领导小组,建立“街道领导班子成员包村、村两委成员抓落实”的工作体系,形成人人都有“责任林”,人人都是“责任人”的一盘棋管护模式,确立了统揽不包揽、分工不分家、补台不推诿的良好局面。

  健全网格化管理,“一副图”压实责任绘制街道林区责任分工网格图,将全街道重点林区划分成38个网格,每个网格由一名护林员24小时在林区进行巡山管护,同时每个网格有一名干部每天进行协调、督导,街道防灭火工作领导小组不定期对各网格人员防火值班情况进行督导考核。

  构建天网工程,“一张网”全面覆盖在抓好人防的同时,街道筹集资金20多万元,对林区安装监控进行机防。一是在重点林区安装了高空瞭望设备,以随时对重点林区现场进行管控,并实现现场喊话;二是在10个进山路口安装了监控摄像头,对进入林区的人员随时监控并进行语音防火提示,确保把火情消灭在萌芽状态。

  完善扑救处置体系,“一预案”快速到位为实现对火情打早打小,第一时间扑救到位,龙家圈街道组建了30人的应急队伍,各村组织了由人大代表、政协委员、村两委成员、网格员、党员村民代表组成的20人的村级应急预备队伍,定期开展应急演练,邀请县局技术人员进行防灭火知识培训,增强了队员防灭火的能力。同时着力构建预警监控体系,实行应急24小时值班制度和报告制度,做到火情早发现、早报告、早处置。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
冰城警方破获非法获取计算机信息系统数据案
冰城警方破获非法获取
鸡东县公安局交警大队全力开展客运车辆安全大检查
鸡东县公安局交警大队
南溪区长兴司法所走进先锋村童伴之家开展普法宣传活动
南溪区长兴司法所走进
畜禽粪污资源化利用 助推乡村振兴
畜禽粪污资源化利用 助
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门