欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
食品安全与法律专刊唯一官方网站
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 生态环保

黑龙江鸡西:大力推动城乡固体废弃物整治专项监督

时间:2022-11-24 15:33:44  食品安全与法律网  朱善永 吴晓燕 田野

  食品安全与法律网讯(通讯员 朱善永 吴晓燕 田野)“通过检察公益诉讼的监督,堆放在此多年的建筑垃圾和固体废物终于被清理了,环境整洁了,污染消除了,我们老百姓出行方便了。”鸡西市恒山区某社区居民对开展检察建议“回头看”的检察官说道。

11.jpg

  黑龙江鸡西是资源型城市,因煤而建、因煤而兴。近年来,由于棚改工程和采矿塌陷区搬迁工程施工过程中,产生了大量建筑垃圾和固体废物,长期露天堆放在居民生活区及部分街头巷尾,严重影响城乡人居环境卫生,直接威胁到人民群众的生命健康安全,相关部门的监管缺失致使这种情况长期持续存在,为此群众怨声载道。

  鸡西市恒山区检察院在履行公益诉讼职责中发现这一线索,并及时向上报请示鸡西市检察院。市院党组高度重视,党组书记、检察长孙成毅向公益诉讼干警发出动员号召:“要紧盯人民群众急难愁盼事,关注人民群众对生活环境、身体健康、美好生活的愿望,大力推动城乡固体废弃物整治专项监督,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

  动员令吹响了“集结号”。市院立即开展先期调研,成立了由检察长孙成毅任组长的专项行动领导小组,并结合调研情况制定专项行动实施方案,抽调两级院公益诉讼办案骨干24人成立了办案专班。

  办案专班深入全市九个县(市)区摸排线索,进行实地踏查。利用两周时间对各辖区现存的固体废物堆放地点进行现场勘查取证,通过拍摄照片,录制视频,现场制作查验笔录等形式固定证据。专班先后深入乡镇、街道、社区70多个,询问相关人员80余次,调取相关书证近60余份,发现问题线索50多个,共立案50件。

  为了将垃圾“请”出居民生活,还百姓一个美好、干净、整洁的居住环境,办案专班将发现的问题所涉及的行政机关制定清单台账进行分类,制发检察建议47件,有效督促住房和城乡建设局等相关行政机关依法履职,及时处置、清理建筑垃圾和固体废物1800余吨,城乡生活垃圾80余吨。同时建议相关部门建立健全建筑垃圾和固体废物管理制度,推进建筑垃圾减量化、资源化、无害化处理,加强部门间协同合作,齐抓共管,切实有效遏止环境污染,促进生态环境质量总体改善,营造良好的人居生活环境。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
黑龙江鸡西:大力推动城乡固体废弃物整治专项监督
黑龙江鸡西:大力推动
冰城警方破获非法获取计算机信息系统数据案
冰城警方破获非法获取
鸡东县公安局交警大队全力开展客运车辆安全大检查
鸡东县公安局交警大队
南溪区长兴司法所走进先锋村童伴之家开展普法宣传活动
南溪区长兴司法所走进
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门