欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
食品安全与法律专刊唯一官方网站
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 食品安全

警惕!吃1颗就可能致死,浙江一男子卖掉400多份

时间:2021-10-12 14:48:10  浙江法制报  

明知有毒且国家禁止销售和食用,宁波的傅某仍自作聪明,挖掘所谓“秘方”加工销售织纹螺,虽未造成人员中毒,但傅某不仅要负刑事责任,还面临着赔偿。

图源:网络(图文无关)

不久前,宁波市海曙区检察院依法对傅某提起刑事附带民事公益诉讼,在依法追究傅某刑事责任的同时,还诉请法院判令傅某支付销售所得价款10倍的惩罚性赔偿金。近日,海曙区法院以销售不符合安全标准的食品罪判处傅某有期徒刑8个月,并支付销售所得价款10倍的惩罚性赔偿金40万元。

一次聚会上,傅某偶然吃到一种鲜美的小螺,朋友说这叫割香螺(织纹螺),因为曾发生过中毒事件,被国家明令禁止销售。

当时朋友感慨道,这种螺又贵又难买,想一饱口福不容易。说者无心,听者有意,傅某感觉自己抓到了“致富商机”:织纹螺虽说有毒,但自己吃了不也好好的吗?所谓中毒不过是小概率事件,加工时处理得干净些就行了。如果自己能把生意做起来,那还不赚得盆满钵满!

图源:网络(图文无关)

随后,傅某前往码头想方设法搞来货源,还租赁房屋、购置设备、挖掘“秘方”,通过微信开始“生意”。一开始,来买的多是朋友,傅某不好意思收钱。随着生意日渐红火,越来越多人添加傅某微信买螺,傅某还雇佣了员工帮他加工送货。

直至被警方查获,短短两个月,傅某以每份120元的价格售出400余份织纹螺,销售额达4万多元。经检测,上述织纹螺含有河鲀毒素,食用后可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状。

被警方查获后,傅某仍心存侥幸。见微信有不知情的客人发来求购信息,他便将订单及制作方法“教”给妻子马某,在取保候审期间通过妻子又完成了2笔订单。马某因仅参与这2笔订单,犯罪情节轻微,认罪态度良好,检察机关依法对其作出不起诉决定。而傅某知法犯法又再三试法销售织纹螺的行为,不仅触犯刑法,还侵害了不特定消费者的合法权益,损害了社会公共利益,应承担相应的民事责任。

检察官提醒:

割香螺学名织纹螺,主要分布于浙江、福建等沿海地区,含有河鲀毒素,加热、盐腌、暴晒等加工方式均无法将毒性破坏分解,一颗小小的织纹螺就可能致人于死地。对食用织纹螺引起的中毒,目前尚无特效解毒药,希望大家提高警惕,守护好“舌尖上的安全”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学雷锋小贾爱心接力团闻“汛”而动 心系村民暖民心
学雷锋小贾爱心接力团
张家口应张天然气压力表安全阀实验室成绩斐然
张家口应张天然气压力
河北邢台信都公安反诈电影进公园 反诈宣传深入人心
河北邢台信都公安反诈
法治报道法律事务八部携手奉法律师事务所开展青少年普法教育进校园活动
法治报道法律事务八部
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门