欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
食品安全与法律专刊唯一官方网站
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 特别关注

冰城民警巧化解 “闹心”变“顺心”

时间:2022-11-29 13:11:19  食品安全与法律网  朱善永 王钊 张晓彤

  食品安全与法律网讯(通讯员 朱善永 王钊 张晓彤)自“两队一室”警务模式改革以来,哈尔滨市公安局基层派出所社区民警把“下”社区转变为“在”社区,“穿警服的副书记”坚持服务在基层、战斗在一线,从过去唱“独角戏”到现在组织群治力量演“大戏”,紧盯各类矛盾纠纷,用心化解、全力护安,让党的二十大精神在辖区落地开花。

11.jpg

  “民警同志,太感谢你了,帮我们解决了这个噪音大问题。”

  11月11日下午,香坊分局成高子派出所教导员李明带领民警刘存厚、程春建在走访时,遇见一位老大娘着急向他反映问题。据大娘讲,她已年过七旬,因神经衰弱导致睡眠不好,小区对面的饭店每天都用扩音器招揽生意,使她更难得到充分休息,希望民警帮忙解决。了解情况后,民警们立刻联系社区,并到附近居民家中挨个走访,耐心听取、细心整理了各方意见。随后,将当事人找到一起,立足双方视角,以换位思考的方式进行调解,使当事人最终达成和解。饭店老板表示,今后一定会减少生活噪音,避免给居民带来困扰。老大娘对了却她一块心病的派出所民警连声道谢。

12.jpg

  近日,家住道里区群力某小区的刘先生将一面印有“执法为民一身正气,维护正义两袖清风”的锦旗送到道里分局丽江路派出所,对民警认真负责协调解决漏水问题表示感谢。

  刘先生在对新房装修时发现楼上漏水,经与楼上业主沟通,该业主称自己家很久无人居住,一定不是他家原因导致漏水,拒绝配合维修。刘先生、物业公司及社区工作人员与楼上业主沟通了近一个月,始终无果。

  无奈之下,刘先生只好求助社区民警。“张警官,快帮帮我吧,楼上漏水把我家厨房泡了,还不配合检修。”民警张阔立即联系了在外地的楼上业主,进行耐心调解,讲法条、讲和谐、讲后果,经过一个多小时“晓之以理、动之以情”劝解,终于说动了楼上业主,让其妹妹帮助开门配合进行维修。至此,困扰刘先生一个多月的漏水问题得到圆满解决。

13.jpg

  近日,道外分局南直路派出所接到居民李女士报警称,其所住单元的自来水阀被二楼住户私自关闭了,导致该单元20多户连续3天停水,希望民警能出面协调解决。民警马继明、辅警王旭光立即到该单元了解情况。原来,自来水公司在维修自来水管道时,因水压过大,导致二楼住户主管道爆裂,造成了财产损失,因与自来水公司就赔偿问题协商未果,于是该住户私自将主管线阀门关闭。

  民警立即启动调解联动机制,将二楼住户、自来水公司负责人、维修人员以及社区工作人员约到一起,共同商讨解决办法。民警从法理和情理两方面对双方进行劝说,对二楼住户私自关闭水阀的行为进行了批评教育,两个小时后,双方达成和解意愿。随后,二楼住户将自来水阀打开,恢复了供水。

  李女士高兴地说:“终于能用上水了!真诚感谢人民警察急群众之所急、办群众之所需,为你们点赞!”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
冰城民警巧化解 “闹心”变“顺心”
冰城民警巧化解 “闹心
“竞争”引发矛盾纠纷 民警主动排查化解
“竞争”引发矛盾纠纷
黑龙江铁力市人社局全力护考疫区考生
黑龙江铁力市人社局全
冰城公安迎风雪 初冬“警”色暖民心
冰城公安迎风雪 初冬“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门